Pirojki
(Piroschki) ist einer der bekanntesten Backwaren in Russland. Jede
Familie hat eigene Rezepte für die Teigtaschen und deren beliebten
Füllungen. In meiner Familie gibt es eine, die ich gerne hier mit
euch teile.
Ich
erinnere mich, wie es in meiner Kindheit war, wenn mein Oma und Opa
für mich die Pastete machten. Oh diese wunderschönen Düfte, wie
hat es durch das ganze Haus gezogen! Und die frischen knusprig-zarten
Teigtaschen waren so köstlich, dass ich so viele auf einmal gegessen
habe, bis ich mich nicht mehr bewegen konnte. Es gabt verschiedene
Füllungen mit leckeren Beeren, und auch Füllungen mit Fleisch,
Kartoffel, Fisch, Pilze aus Wald, Reis, Ei, Spinat.
In
meiner Familie benutzen wir immer noch das gleiche Rezept aus Omas
Zeiten, die ich auswendig kenne, seit ich 7 war... Die Basis für
das Gebäck ist Hefeteig. Die Herstellung des Teiges ist
zeitaufwendig (etwa 2-3 stunden), aber nicht so schwierig wie es
allgemein behautet wird. Der Geheimtipp von mir: Bei der Teig
Zubereitung sollten alle Fenster und Türen geschlossen bleiben,
damit kein Durchzug entsteht, und die optimale Temperatur ist etwa
25°-28° С.
etwa 20 Stück:
1/4
l Mischung aus Milch und Wasser (oder nur Milch)
600
g Mehl
Hefe
3
EL Zucker
1
TL Salz
50-100g
weiche Butter oder Margarine
Ei
zum Bestreichen vor dem Backen
Geschmolzener
Butter zum Bestreichen nach dem Baken
Zubereitung:
Erst
bereitet man den Vorteig: Die Hefe in leicht erwärmte Milch (nicht
heiß, 30°-35° C) auflösen, dazu Zucker und 100-200g Mehl
einrühren bis ein Brei entstehen. Den Vorteig zugedeckt an einem
warmen Ort für etwa 30 Minuten gären lassen. Danach die restlichen
Zutaten zugeben und zu einem Teig kneten, der wird gut, wenn es nicht
mehr an die Finger klebt. Zugedeckt soll der Teig weitere 1-2 Stunden
in Wärme gären, bis sich sein Volumen verdoppelt oder verdreifacht
hat. Aus dem fertigen Teig werden die Bällchen geformt (je 50-60g),
diese danach ausrollen, vorbereitete Beilagen dazugeben und die
Ränder zu Mitte führen und miteinander flechten. Dies noch 10-15
Minuten ruhen lassen, dann mit Ei bestreichen und etwa 20 Minuten bei
220°-230° C backen.
Füllungen:
Die
Füllungen können ganz unterschiedlich sein. Ich persönlich mag
Lauchzwiebel mit Ei und Kartoffel mit Hackfleisch.
Für
10 Teigtaschen mit Lauchzwiebel-Ei Füllung nimmt man 4 festgekochte
Eier, einen halben Bund frische Zwiebeln, und einen Löffel weicher
Butter. Das alles sollte ganz klein geschnitten und großzügig
Gesalzt und gemischt werden. Nach dem Backen schmeckt die Zwiebel
nicht mehr scharf, sondern zart und saftig.
Die
Vorbereitung der Fleisch-Kartoffel Füllung ist auch ziemlich
einfach: Hackfleisch mit Zwiebel braten und die gewünschte Menge an
gekochte Kartoffel dazugeben, das alles nach Geschmack mischen und
gewürzten.
Ich
wünsche euch viel Spaß beim Backen!
Guten
Appetit!
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